English site is here.
  このページでは2008年7月にBest of Showに輝いたビールの情報をお届けします。

横綱ビールとは?

 

海外で行われるホームブルーコンペティションではビールをスタイルごとに分けたカテゴリーごとに審査が行われます。 その各カテゴリーごとに金・銀・銅の各賞が贈られ、最後に全ての金賞ビールの中から最優秀ビールを決定します。 このビールのレシピを基にロコビアの協力を得て再現醸造したビールが「横綱ビール」です。

スタイルは?

 

2008年はベルジャン・スペシャルティ&ベルジャン・ストロング・エール・カテゴリーで金賞を受賞したビールで、スタイルは「ベルジャン・トリペル(Belgian Tripel)」でした。 横綱ビールはその定義から毎年違うスタイルのビールとなる確率が高く、事前に予想することは出来ません。 これがまた横綱ビールの魅力となっています。

レシピは?
 

オリジナル・レシピを基に仕込み量を500リットルにサイズアップしました。受賞者の指導の元、若干のレシピ改良を行い、以下のレシピで醸造いたしました。

仕込量
500リットル
麦芽類
ピルスナーモルト(Weyermann)
120kg
転化糖(水分25%)
30kg
マッシング
糖化1
63℃
30分
糖化2
65℃
30分
糖化3
72℃
30分
マッシュ・アウト
78℃
10分
ホップ類
マウント・フッド(ペレット)5.2%
1300g
60分
ザーツ(ペレット)1.9%
1260g
10分
トータルボイル90分
イースト:White Labs WLP-500 Trappist Ale
初期比重
1.077
終了比重
1.011
発酵
14日
ボトル・コンディショニング
3ヶ月
仕込
2008年12月23日
瓶詰め
2009年1月31日
どこで飲めるの?
 

申し訳ございませんが2009年5月1日現在、樽詰めバージョンは全て終了しました。

買うことは出来るの?

申し訳ございませんが全て終了いたしました。