1st batch

醸造日:2002年5月5、6日(日、月)
瓶詰日:2002年6月15日(土)
醸造量:500リットル×2バッチ
初期比重:1.045
終了比重:1.006
アルコール:5.1%(v/v)

参加者:



考案者:日塔光一

−★ 材料 ★−
500リットル 20リットル
麦芽 (初期比重:1.050)

Pilsner Malt 62 kg kg
Crystal Malt 31 kg kg
ホップ (IBU:20.0)

Centennial 90分(11.0 IBU) 160 g  
Centennial 45分(9.0 IBU) 160 g  
イースト

Wyeast #1056 (American Ale)   XL
1pack
−★ 醸造工程 ★−
マッシング

Mash-In (grist:water=1:4) ph 5.4 60.0 ℃
Protain Rest 15 分 55.0 ℃
Starch Conversion 90 分 65.0 ℃
Mash-Out 15 分 75.0 ℃
Sparging 78.0 ℃
Boiling 90分
醗酵

一次醗酵 7日 16.0 ℃
ラガーリング 14日 1.0 ℃
カーボネーション (2.7) 0.75 kgf/cm^2 1.0 ℃