このページでは2006年7月に行われたWanCup2006でBest of Showに輝いたビールの情報をお届けします。

横綱ビールとは?

 

毎年7月ごろに行われるホームブルーコンペティション「WanCup」ではビールのスタイルごとに審査が行われ、その各スタイルごとに金・銀・銅の各賞が贈られます。そして、最後に各カテゴリで金賞を取ったビールを集めて審査を行い、最優秀ビールを決定します。このときに選ばれたビールが「横綱」となります。このビールのレシピを基にして受賞者立ち会いの下(株)下野酒店・ロコビアにて再現醸造したビールが「横綱ビール」です。
なお、 2006年はスティーブン・レイシー氏(東京都)の「サクラ・スチーム・ビア」が「横綱」を獲得いたしました。
諸事情により昨年醸造予定だったビールが一年間延期され、今年2007年の発売となりました。 大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

レシピは?
 

すでに公開されているレシピを基に仕込み量を500リットルにサイズアップしました。受賞者の指導の元、若干のレシピ改良を行い、以下のレシピで醸造いたしました。

500リットル  
ペールモルト (Crisp M.Otter)
100kg
カラヘルモルト (Weyermann)
8kg
カラレッドモルト (Weyermann)
4kg
シングルステップインフュージョンマッシング、67℃にて90分
ノーザンブルワー(ペレット)6.5%
244g
90分
アマリロ(ペレット)7.0%
500g
60分
アマリロ(ペレット)
233g
30分
ノーザンブルワー(ペレット)6.5%
247g
30分
ノーザンブルワー(ペレット)6.5%
200g
15分
カスケード(ペレット)6.9%
202g
5分
カスケード(ペレット)6.9%
204g
0分
トータルボイル90分
イースト:German Lager (White Labs WLP830)
初期比重
1.055
終了比重
1.016
一次発酵
7日
二次発酵
21日
仕込
2007年8月25日
瓶詰め
2007年10月下旬
どこで飲めるの?
 

2007年10月21日現在、下記のビアバーで飲むことが出来ます。

東京都
新宿区 地ビールダイニング「ラ・カシェット」 新宿区神楽坂1-10三経第22ビル3F
03-3513-0823
墨田区 麦酒倶楽部ポパイ 墨田区両国2-18-7
03-3633-2120
世田谷区 ビアバー「うしとら」 世田谷区北沢2-9-3三久ビル2F
03-3485-9090
世田谷区 地ビールハウス「蔵くら」 世田谷区北沢2-20-19
03-5433-2323
中央区 Towers 中央区八重洲2-8-10松岡八重洲ビル1F
03-3272-8488
武蔵野市 beer bar BICKE 武蔵野市吉祥寺本町2-13-7グランデールビル3F
0422-21-8775
神奈川県
横浜市 EUROPEAN BEER HOUSE 横濱 Cheers 神奈川区鶴屋町3丁目32-14新港ビルB1F
045-311-7804
大阪府
大阪市 和料理 正道 東成区東小橋1-1-15新光ビル1階
06-6977-4466
堺市 eni-bru 北区中百舌鳥町2丁71イルグランディB1
072-255-8317
兵庫県
西宮市 Beer Cafe Barley 西宮市長田町1-15 リバティー2 2F
0798-65-6135
買うことは出来るの?

おかげさまで完売いたしました。 2008年春発売予定のWanCup2007横綱ビールにご期待下さい。