 |
| |
このページでは2006年7月に行われたWanCup2006でBest of Showに輝いたビールの情報をお届けします。 |

|
横綱ビールとは? |
| |
毎年7月ごろに行われるホームブルーコンペティション「WanCup」ではビールのスタイルごとに審査が行われ、その各スタイルごとに金・銀・銅の各賞が贈られます。そして、最後に各カテゴリで金賞を取ったビールを集めて審査を行い、最優秀ビールを決定します。このときに選ばれたビールが「横綱」となります。このビールのレシピを基にして受賞者立ち会いの下(株)下野酒店・ロコビアにて再現醸造したビールが「横綱ビール」です。
なお、
2006年はスティーブン・レイシー氏(東京都)の「サクラ・スチーム・ビア」が「横綱」を獲得いたしました。
諸事情により昨年醸造予定だったビールが一年間延期され、今年2007年の発売となりました。
大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
|
 |
レシピは? |
| |
すでに公開されているレシピを基に仕込み量を500リットルにサイズアップしました。受賞者の指導の元、若干のレシピ改良を行い、以下のレシピで醸造いたしました。
| 500リットル |
|
| ペールモルト (Crisp M.Otter) |
100kg |
| カラヘルモルト (Weyermann) |
8kg |
| カラレッドモルト (Weyermann) |
4kg |
| シングルステップインフュージョンマッシング、67℃にて90分 |
| ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
244g |
90分 |
| アマリロ(ペレット)7.0% |
500g |
60分 |
| アマリロ(ペレット) |
233g |
30分 |
| ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
247g |
30分 |
| ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
200g |
15分 |
| カスケード(ペレット)6.9% |
202g |
5分 |
| カスケード(ペレット)6.9% |
204g |
0分 |
| トータルボイル90分 |
| イースト:German Lager (White Labs WLP830) |
| 初期比重 |
1.055 |
| 終了比重 |
1.016 |
| 一次発酵 |
7日 |
| 二次発酵 |
21日 |
| 仕込 |
2007年8月25日 |
| 瓶詰め |
2007年10月下旬 |
|
 |
どこで飲めるの? |
| |
2007年10月21日現在、下記のビアバーで飲むことが出来ます。
|
 |
買うことは出来るの? |
|
おかげさまで完売いたしました。
2008年春発売予定のWanCup2007横綱ビールにご期待下さい。
|